Привітання

Найщиріші привітання на сторінках мого блогу!

5 нояб. 2011 г.



 Вам, утомленным бесконечными судебным
тяжбами, и счастливчикам - обладателям 
        положительного решения суда посвящается…..
 Уважаемые читатели, те из вас, кто планирует обратиться в суд  с исковым заявлением, связанным с взысканием задолженности, принудительном выселении и так далее, должен понимать, что удовлетворение судом Ваших требований, отнюдь не означает моментальное получение Вами желаемого результата, особенно в том случае если ваш ответчик не намерен добровольно исполнять судебное решение.

Какой документ необходим для открытия исполнительного производства?
Отправной точкой исполнительного производства, является исполнительный документ, который вы предоставите государственному исполнителю и на основании, которого будет открыто исполнительное производство. Многие, кто впервые с этим сталкивается, считает, что таким документом является решение суда, однако это не так.
Подробный перечень таких документов установлен в статье 3 ЗУ «Об исполнительном производстве», но мы остановимся на наиболее распространенных. Исполнительные листы, которые выдаются судами (административный и гражданский процессы) и приказы хозяйственных судов (хозяйственный процесс). То есть, если Ваше дело рассматривалось в гражданском или административном суде, то Вы должны получить исполнительный лист, а если в хозяйственном – приказ.
В соответствии со статьей 368 Гражданского процессуального кодекса Украины, для того чтобы получить исполнительный лист необходимо:
1) чтобы Решение по делу вступило в законную силу,
2) лицу, в пользу которого вынесено данное решение, направить в суд Заявление на выдачу исполнительного листа (указать дату вынесения решения, ФИО судьи и номер дела).
 В хозяйственном процессе дело обстоит немного проще: Хозяйственный суд отсылает приказ по почте  самостоятельно, без дополнительных заявлений с вашей стороны (статья 116 Хозяйственного процессуального кодекса Украины).

Порядок направления исполнительного документа.
В соответствии с действующим законодательством, Вы можете направить документ в исполнительную службу по месту нахождения должника на протяжении трех лет с момента  его получения, после истечения такого срока - документ не подлежит исполнению.
Порядок направления исполнительного документа следующий:
На адрес исполнительной службы, направляются: заявление об открытии исполнительного производства и оригинал исполнительного листа или приказа (если отправите копию, заявление не будет принято к рассмотрению) (статья 18 ЗУ «Об исполнительном производстве»).

Когда будет открыто исполнительное производство?
Учитывая положения статьи 24 ЗУ «Об исполнительном производстве», государственный исполнитель имеет право отказать в принятии документа к исполнению в следующих случаях:
1)      если истек срок предъявления данного исполнительного документа (более трех лет);
2)      исполнительный документ не отвечает требованиям статьи 19 Закона;
3)      предъявлен к исполнению органу государственной исполнительной службы не по надлежащему местонахождению.
Если с этим все в порядке, то в 3 - дневный срок, со дня получения Исполнительной службой исполнительного документа, исполнитель обязан вынести Постановление об открытии исполнительного производства. В постановлении государственный исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения решения, который не может превышать 7 дней, а для принудительного выселения – 15 дней. Копия Постановления об открытии исполнительного производства не позднее следующего дня отсылается взыскателю, то есть Вам, должнику и органу (должностному лицу), который выдал документ.
На практике, часто складывается, что нарушения со стороны исполнительной службы начинаются уже с этого момента - то Постановление вынесут с опозданием, то взыскателю его не отправят. Поэтому рекомендуем Вам, через некоторое время после отправки заявления, самостоятельно явиться в исполнительную службу и узнать, было ли открыто исполнительное производство и кто занимается его исполнением. Тем более, право ознакомления с материалами дела гарантируется вам Законом. Только «держа руку на пульсе» есть шанс чего-то добиться, если пустите все на самотек, ваши шансы на исполнение решения очень малы.
Немедленному исполнению подлежат такие Решения: о взыскании алиментов, заработной плате, о восстановлении на работе или на предыдущей должности незаконно уволенного или переведенного работника, в других случаях, если это предусмотрено законом и об этом сделана отметка в исполнительном документе.
В соответствии со статьей 25 Закона, государственный исполнитель обязан провести действия по исполнению решения на протяжении 6 месяцев с дня вынесения Постановления об открытии производства, а по исполнению решения имущественного характера в 2-ух месячный срок. То есть максимум через пол года, государственный исполнитель обязан исполнить решение, но, к сожалению, на практике исполнители редко укладываться в этот срок.

Что именно может и должен сделать исполнитель для исполнения решения? Меры принудительного исполнения решения изложены в статье 4 Закона.
1) обращение взыскания на имущество (не путать с наложением ареста на имущество, так как сам по себе арест является лишь  этапом взыскания, в последствии имущество должно быть реализовано в установленном порядке);
2) обращение взыскания на заработную плату (заработок), доходы, пенсию, стипендию должника;
3) изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов, указанных в решении;
4) другие меры, предусмотренные решением.

Для этого Исполнитель наделен определенными полномочиями:
1.      получать необходимые для проведения исполнительных действий пояснения, справки, другую информацию;
2.      осуществлять проверку исполнения решения юридическими лицами всех форм собственности, а также физическими лицами-предпринимателями, которые являться должниками по исполнительным документам;
3.      осуществлять проверку исполнения юридическими лицами решений относительно работающих у них должников;
4.      беспрепятственно входить в помещение и хранилища, которые принадлежат должникам, или заняты ими, проводить осмотр, при необходимости принудительно открывать их в установленном порядке и опечатывать:;
5.       налагать арест на имущество должника, опечатывать, изымать, передавать такое имущество на сохранение и реализовывать его в порядке, установленном законом;
6.      проводить оценку (переоценку) имущества в порядке, установленном законом об оценке имущества, имущественных прав и профессиональную оценочную деятельность;
7.      налагать арест на денежные средства и другие ценности должника, в том числе на средства, которые находятся на счетах и вкладах в учреждениях банков, других кредитных организациях, на счета в ценных бумагах, а также опечатывать кассы. Помещения, места хранения денег;
8.      обращаться в орган, который выдал исполнительный документ, за разъяснениями решения с заявлением о выдаче дубликата исполнительного документа,  подавать ходатайства об установлении или изменении порядка и способа исполнения, отсрочку и рассрочку исполнения решения;
9.      обращаться в суд с прошением о розыске должника, и т.д.;
10.  вызывать граждан и должностных лиц по вопросам исполнительных документов, которые находятся в исполнительном производстве, а в случае не явки должника по неуважительным причинам, вынести постановление о его приводе через органы внутренних дел;
11.  налагать взыскание в виде штрафов на граждан и должностных лиц в случаях предусмотренных законом;
12.  применять во время проведения исполнительный действий видеозапись, фото- и киносъемку;
13.  другие полномочия предусмотренные действующим законодательством Украины.

Что делать, если Исполнитель бездействует?
В соответствии со статьей 5 Закона, Исполнитель обязан применять меры принудительного исполнения решения суда, изложенные выше (статья 4) и  пользоваться своими правами, установленными законом. Не использование своих прав в полном объеме является бездействием исполнителя. Подробный перечень прав и обязанностей государственного Исполнителя приведен в статье 5 ЗУ «Об исполнительном производстве».
Если по истечению 6 месяцев со дня открытия производства по делу судебное решение не было исполнено, то у вас есть все основания написать жалобу на бездействия государственного исполнителя.
В соответствии со статьей 85 ЗУ «Об исполнительном производстве», как взыскатель так и или должник имеют право подать жалобу к начальнику соответствующего органа государственной исполнительной службы, которому подчиняется государственный исполнитель или в суд, который выдал исполнительный лист. Сам Закон не устанавливает сроков для обжалования действий (бездействий) исполнителя, однако, если Вами будет принято решение о подаче жалобы в суд, то необходимо взять во внимание нормы процессуального права.
Так, например, порядок подачи жалобы в административный суд регламентируется Кодексом административного судопроизводства Украины (статьи 181 , 254 – 276 КАСУ). В этом случае в 10 – дневный срок, с того момента как Вам стало известно о нарушении ваших прав, или в 3 – дневный трок, в случае обжалования Постановления об отложении производства исполнительных действий  в суд подается исковое заявление по поводу решений, действий или бездействий должностного лица органов исполнительной службы. Административное дело рассматривается судом в 10 – дневный срок со дня открытия производства по делу.
Порядок подачи жалобы в местный суд (гражданский процесс) регулируется Гражданским процессуальным кодексом Украины (статьи 383 – 389 ГПКУ). В этом случае в суд подается жалоба непосредственно или после обжалования решения, действия или бездействия к начальнику отдела исполнительной службы. Такая жалоба может быть подана в 10 – дневный срок, с того момента кода Вам стало известно о нарушении, и в 3- дневный срок в случае обжалования Постановления об отложении производства исполнительных действий. Жалоба рассматривается судом в 10-дневный срок. Жалоба подается в форме указанной в статье 85 ЗУ «Об исполнительном производстве».
Порядок подачи жалобы в Хозяйственный суд установлен Хозяйственным процессуальным кодексом Украины (статья 121-2 ХПКУ). Жалоба может быть подана, в течении 10 дней с дня когда вам стало известно о нарушении, или с дня когда действие должно было быть совершено. Форма жалобы указана в статье 85 Закона. О месте и времени рассмотрения жалобы стороны уведомляются Определением суда. Неявка должника, взыскателя, Прокурора или представителя органа Государственной исполнительной службы в судебное заседание не является препятствием для рассмотрения жалобы. По результатам рассмотрения Жалобы выносится Определение.
В том случае, если Вы приняли решение обжаловать решение, действие, бездействие государственного исполнителя   в вышестоящий орган, то в этом случае действует лишь ЗУ «Об исполнительном производстве», а именно статья 85. Во всех случаях очень важна форма жалобы, жалоба подается в письменном виде и должна содержать:
1)название органа государственной исполнительной службы;
2) точное название взыскателя и должника, их местонахождение;
3) реквизиты исполнительного документа;
4) содержание обжалуемых действий (бездействий);
5) изложение обстоятельств, которыми заявитель обосновывает свои требования;
6) дата, подпись.
Если все нормы будут соблюдены,  то такая жалоба должна быть рассмотрена в 10 – дневный срок, в ответ на ее рассмотрение должно быть вынесено постановление, которое в свою очередь также может быть обжалована. Жалобы поданные без соблюдения требований, изложенных выше будут рассмотрены в порядке ЗУ «Об обращении граждан», то есть ответ может быть предоставлен в течении 30 дней без вынесения соответствующего постановления.

Как не странно, но правильно написанная жалоба, направленная нужному адресату, действительно ускоряет процесс исполнения решения суда. Другое дело, если у должника, к примеру, вообще нет никакого имущества и никакого официального дохода. В этом случае, исполнитель при условии получения всех необходимых подтверждений, имеет полное право вернуть Вам исполнительный лист, а это, как Вы сами понимаете, означает, что производство по данному делу будет прекращено, но это уже совсем другая история.

Надеюсь, что данная информация будет для Вас полезной, за более детальной консультацией  обращайтесь: моб. тел.(093) 420 91 69


Комментариев нет:

Отправить комментарий